ماذا يسبب تناول سمك الفسيخ حقائق صادمة

تناول الفسيخ عادة خطيرة على الصحة ودخيلة تنتشر بالمجتمع الفلسطيني وخاصه سكان قطاع غزة بقرب عيد الفطر، الفسيخ سمك متعفن قبل أن يكون مملحا.التفسيخ طريقة قديمة جدا لحفظ السمك بعد صيده في أزمنة ما قبل التعليب والتثليج...وهي طريقة تعتمد الملح أساس كمادة حافظة.... وهي وسيلة للاستفادة من السمك الذي لم يتم بيعه في تلك الأزمة.... والفسيخ والسمك المملح مقبول لدى الكثيرين ومنذ سنوات ليست بالبعيدة وأحسب أنها لم تكن قبل السبعينيات أو خلالها، إذ لم نقف على تاريخ أكيد لبدء انتشار هذه العادة السيئة ولكنها بالتأكيد صارت ظاهرة ملموسة في غزة في الثمانينيات، وهذه المدينة البحرية التي تعرف الفسيخ وتمليح السمك منذ خلقت.تأثرت بالأشقاء في مصر الذين يقبلون على أكله بصورة مثيرة في ما يسمى "بشم النسيم"، الذي يأتي في وقت عيد الفصح اليهودي والمسيحي. ولأن غزة متأثرة بصورة كبيرة بمصر لدرجة أن البعض ينسبها لمصر بنفس درجة نسبتها للشام، فكان من السهل على هذه العادة أن تتسلل إلينا وتصبح محلات بيع الفسيخ قبلة المتسوقين في أواجر أيام رمضان استعدادا لأول وجبة في يوم عيد الفطر المبارك. ولكن سأتناول البعد الذي يهمنا هو الخطر الصحي في الفسيخ المحضر بالطرق التقليدية بعيدا عن المعايير الصحية والفحوص الطبية والرقابة حتى من الضمير. وحتى يقف الأخ القاريء على الخطورة التي نحذر منها نوضح لكم أن التفسيخ في عرف العاملين في المجال هو ترك السمك ليتعفن (دون تنظيف أحشائه) حتى تتفسخ أنسجته بعد عدة أيام يكون خلالها هدفا للعديد من الكائنات الرمية التي تتسبب في تحلله وقد يصل الأمر إلى وجود يرقات الذباب (الديدان) وبكتيريا كلوستيريديوم بوتيولينوم Clostridium botulinum وهي من البكتيريا الممرضة الخطيرة، ثم تضاف إلى السمك (المتفسخ) كميات كبيرة من الملح لتنتزع المياه منه ليتم نضجه في مدة يفترض أن لا تقل عن ثلاثة أسابيع والتي عادة ما لا يتم مراعاتها في مواسم الطلب على الكبير، وما أكثر ما رأينا هذا في طفولتنا على شاطئ البحر في غزة وهم يدفنون السمك في الرمل، الصورة التي ارتبطت بذاكرتي الطفولية بدفن الموتى. 
نتيجة بحث الصور عن الفسيخ

الأشخاص الممنوعون من تناول الفسيخ :-
الأطفال تحت سن الثالثة ، والحوامل والمرضعات ، والمصابين بأمراض القلب والكلي وقرحة المعدة وبالتأكيد مرضى ارتفاع ضغط.
ومنذ سنوات ليست بالبعيدة وأحسب أنها لم تكن قبل السبعينيات أو خلالها، إذ لم نقف على تاريخ أكيد لبدء انتشار هذه العادة السيئة ولكنها بالتأكيد صارت ظاهرة ملموسة في غزة في الثمانينيات، وهذه المدينة البحرية التي تعرف الفسيخ وتمليح السمك منذ خلقت.تأثرت بالأشقاء في مصر الذين يقبلون على أكله بصورة مثيرة في ما يسمى "بشم النسيم"، الذي يأتي في وقت عيد الفصح اليهودي والمسيحي. ولأن غزة متأثرة بصورة كبيرة بمصر لدرجة أن البعض ينسبها لمصر بنفس درجة نسبتها للشام، فكان من السهل على هذه العادة أن تتسلل إلينا وتصبح محلات بيع الفسيخ قبلة المتسوقين في أواجر أيام رمضان استعدادا لأول وجبة في يوم عيد الفطر المبارك. ولكن سأتناول البعد الذي يهمنا هو الخطر الصحي في الفسيخ المحضر بالطرق التقليدية بعيدا عن المعايير الصحية والفحوص الطبية والرقابة حتى من الضمير. وحتى يقف الأخ القاريء على الخطورة التي نحذر منها نوضح لكم أن التفسيخ في عرف العاملين في المجال هو ترك السمك ليتعفن (دون تنظيف أحشائه) حتى تتفسخ أنسجته بعد عدة أيام يكون خلالها هدفا للعديد من الكائنات الرمية التي تتسبب في تحلله وقد يصل الأمر إلى وجود يرقات الذباب (الديدان) وبكتيريا كلوستيريديوم بوتيولينوم Clostridium botulinum وهي من البكتيريا الممرضة الخطيرة، ثم تضاف إلى السمك (المتفسخ) كميات كبيرة من الملح لتنتزع المياه منه ليتم نضجه في مدة يفترض أن لا تقل عن ثلاثة أسابيع والتي عادة ما لا يتم مراعاتها في مواسم الطلب على الكبير، وما أكثر ما رأينا هذا في طفولتنا على شاطئ البحر في غزة وهم يدفنون السمك في الرمل، الصورة التي ارتبطت بذاكرتي الطفولية بدفن الموتى.

الأشخاص الممنوعون من تناول الفسيخ :-


الأطفال دون سن الثالثة ، والحوامل والمرضعات ، والمصابين بأمراض القلب والكلي وقرحة المعدة وبالتأكيد مرضى ارتفاع ضغط الدم خاصة مرضى الفشل الكلوي وأية مشاكل في الكبد. علاوة علي ذلك الآن أن الفسيخ من الأطعمة التي باتت متهمة بأنها من مسببات السرطان.وفي النهاية اليك عزيزي القارئ

نصائح تقليل أضرار الفسيخ الناتجة من تناول الفسيخ : 


1- أن يتم الشراء من مكان معروف ومصرح به ومراقب من قبل وزارة الاقتصاد.
2-  أن تكون السمكه قوية ومتماسكه ورائحتها غير نفاذه.
3- يجب ألا يزيد ما يتم تناوله عن 100 جرام.
4- يجب إزالة الرأس والأحشاء وإضافة الخل والليمون لقتل البكتيريا العالقة بجسم السمكة.
5-  تناول العصائر الطبيعية لمعادلة كمية الصوديوم العالية الموجودة في الفسيخ والرنجه أيضا .
6-  تناول الكركدية والشاي الأخضر والزعتر والقرفة لأنهما يساعدان تخليص الجسم من التلوث بسهولة.
يجب تناول كميات كبيرة من الخضروات كالبصل والخس والجرجير والبقدونس لأنها تساعد على التخلص من الملح الزائد في الجسم والناتج عن أكل الفسيخ والسمك المدخن نصيحة للمغرمين خرجتم من رمضان بمعدة سليمة وصحة طيبة واستراحة مدتها شهر نظفت القلب والجسد فلا تفسدوا كل هذا بوجبة قلما تكون طيبة.سائلا الله لكم دوام الصحة والعافية.


اذا أعجبك الموضوع نسعد بمشاركتك له 
تابعنا على الفيسبوك 

ليست هناك تعليقات